Рецепт филе миньон с соусом из белых грибов пришел к нам из французского Прованса. Это очень сочное и нежное мясо, со сливочными нотками и ароматом белых грибов.
Как приготовить филе миньон с соусом из белых грибов
Для приготовления филе миньон отлично подойдет центральная часть филейной вырезки. Далее детальнее рассмотрим нужные ингредиенты.
Ингредиенты для филе миньон с соусом из белых грибов
- Филе миньон – 3 кусочка по 150 г
- Гриб белый – 1 шт.
- Сливки 18% – 100 мл
- Маленькая луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло
- Соль, свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление филе миньон с соусом из белых грибов
Перед началом приготовления нужно довести мясо до комнатной температуры. Далее отделяем шкурку от мяса. Обильно натираем свежемолотым перцем и оливковым маслом и даем немного полежать.
Гриб режем слайсами, немного провариваем в подсоленной воде с несколькими горошинками перца.
На сковородку отправляем лук и чеснок. Как только лук стал прозрачным, добавляем грибы.
Когда грибы зарумянятся, добавляем бульон (грибной), перчим, солим (немного, не забывайте, что мы уже солили бульон). Как только бульон закипел, добавляем сливки и доводим до пузырьков.
Варианты подачи соуса могут быть разные: с целыми грибами и жидким соусом, с целыми грибами и густым соусом, в виде соуса (грибы перемолоть в кашу в блендере).
Если вы хотите загустить соус (делайте это непосредственно перед подачей стейка), добавьте в соус 10 г сливочного масла, 10 г муки или 0,5 ч.л. крахмала и 20 мл. сливок.
Когда соус готов, можем приступать к мясу. Жарим стейк по 3 минуты с каждой стороны (медиум прожарка) затем отправляем стейк к соусу и даем ему «отдохнуть». Как вы заметили, мы не солили стейк. Именно так готовят французы.
Выкладываем стейк вместе с соусом на тарелку. В качестве гарнира можно добавить обжаренную стручковую фасоль.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!