Картофель – один из наиболее популярных продуктов питания в наши дни. Ежегодно во всем мире выращивают около 300 млн. тонн этого овоща. Украина концентрирует примерно 6% процентов мирового урожая картофеля и находится на четвертом месте в мире по потреблению этой сельскохозяйственной культуры. Популярность картофеля объясняется очень просто – этот продукт обладает отличными вкусовыми качествами и имеет огромное количество вариантов приготовления.
Особенное место среди блюд из картофеля занимает картофель фри. Сегодня Вы не встретите человека, который ни разу не пробовал этого замечательного блюда. Принято считать картофель фри фаст-фудом, вредной пищей, однако не стоит спешить отказываться от такого, казалось бы «вредного» удовольствия.
В этой статье мы поговорим о том, как приготовить картофель фри дома и получить с него максимум пользы для организма. Однако, этот материал не о том, как готовится картошка фри с сырого картофеля, и для этого есть одна очень весомая причина. Все очень просто – Вы никогда не получите идеальный картофель фри с хрустящей корочкой, используя для его приготовления обычный сырой картофель. Дело в том, что картофель фри, который используют рестораны общественного питания, не совсем обычный. Во-первых, этот картофель производится только из специальных элитных сортов. Во-вторых, до того как попасть на кухню, он проходит множество процедур с использованием разнообразных технологий. Вот основные стадии этого процесса:
- мойка;
- чистка;
- резка;
- отмачивание (для уменьшения количества крахмала);
- бланширование (обработка паром под высоким давлением);
- обсушка;
- обжарка (2-3 секунды);
- глубокая заморозка при -45С°.
Кстати, именно обжарка на протяжении 2-3 секунд после бланширования и последующая заморозка позволяют образовать на еще сыром овоще небольшую корочку, которая не позволит проникнуть маслу внутрь продукта во время приготовления. Это позволяет приготовить картофель хрустящим снаружи и мягким и аппетитным внутри, с сохранением большинства полезных свойств.
Согласитесь, повторить полностью технологию подготовки картофеля фри на домашней кухне просто невозможно. Однако не стоит отчаиваться, ведь Вы всегда можете купить картофель фри уже подготовленный к обжарке и не переживать о результате на Вашей тарелке.
Вот несколько советов, чтобы сделать картофель фри полезным и сохранить максимум питательных свойств.
- Всегда используйте только рафинированное масло высокого качества.
- Не используйте одно и то же подсолнечное масло более трех раз.
- Готовьте быстрозамороженный картофель, не размораживая его, так он не будет впитывать лишнее масло.
- Не пережаривайте картофель. В среднем двух минут достаточно для получения золотисто-желтого цвета и хрустящей корочки.
- Старайтесь чаще встряхивать корзинку с картофелем во время приготовления, чтобы он равномернее обжарился.
- После обжарки поднимите корзину с картошкой примерно на 10 секунд. Это позволит избавиться от излишка масла.
Итак, выбор за Вами. Можете попробовать приготовить фри дома из «обычного» картофеля и получить в результате перенасыщенный жиром продукт с мягкой консистенцией. Либо Вы можете купить замороженный картофель фри и без лишних проблем в течение двух минут приготовить ароматное блюдо с хрустящей корочкой и без лишнего жира, в котором сохранится максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Надеемся, что эта статья поможет Вам определиться с выбором правильного картофеля для приготовления фри у себя дома!