Специалисты в области здравоохранения выяснили, что здоровье людей зависит на 50—55 % от образа жизни, и основную роль здесь играет именно здоровое питание.

Каждый из нас хочет всегда оставаться здоровым и полным сил. Но для этого стоит усердно потрудиться. Заниматься спортом у большинства людей попросту не хватает времени, а вот начать правильно питаться можно в любой момент, приложив для этого минимум времени и усилий.

Полезные свойства баклажанов

Есть определенные виды продуктов, которые часто употребляют сторонники здорового питания. К этим продуктам относится баклажан – полезный и универсальный овощ, которому можно найти применение во многих блюдах.

Баклажан

Ценность баклажанов состоит в том, что они имеют в своем составе все необходимые организму микроэлементы. Стоит отметить, что эта ценность сохраняется и после воздействия высоких температур при приготовлении.

Такое вещество как пектин, которое входит в состав баклажанов, стимулирует пищеварение и желчный обмен, помогает выводить излишний холестерин.

Баклажаны – продукт номер один для желающих сбросить лишние килограммы. Калорийность баклажанов всего 28 ккал на 100 г. Этот продукт содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма лишней жидкости и шлаков. Рекомендуется перед приготовлением замачивать нарезанные баклажаны в холодной воде 10-15 минут. Это позволит баклажанам впитывать меньше жиров при приготовлении и выведет из него излишнюю горечь.

Благодаря содержанию витамина РР, баклажан – незаменимый продукт в рационе людей, которые хотят бросить курить. Витамин РР (никотиновая кислота) позволяет организму легче переносить никотиновую зависимость.

Баклажаны особенно полезны и людям пожилого возраста. Этот овощ укрепляет кости, помогает лечить симптомы атеросклероза, остеохондроза и остеопороза.

Баклажан – ценный источник белка и активно используется в кулинарии многих стран мира. В восточной кухне этот продукт называют «овощем долголетия» – благодаря высокому уровню солей калия, которые положительно влияют на работу сердца, сосудов и вес.

Употребляя баклажаны, нужно помнить о том, что не стоит покупать перезрелые плоды, так как в них содержится большое количество соланина. Это вещество может неблагоприятно повлиять на функционирование пищеварительной системы.

Способы приготовления баклажанов

Если говорить о способах приготовления баклажанов, то их большое множество. Баклажаны можно жарить, тушить в сочетании с разнообразными овощами, запекать, готовить на гриле. Баклажаны также отлично подходят для фаршировки. В качестве наполнителя отлично подойдут мясные начинки, начинки из грибов, овощей и круп. Приправлять готовые блюда из баклажанов можно маслом, сметаной, разнообразными соусами на основе томатов и сливок. Баклажанам также находят активное применение в салатах и икре. С использованием этого овоща готовят супы и острые закуски. Что касается пользы блюд из этого овоща, то в запеченных и тушеных баклажанах сохраняется больше всего полезных свойств.

Блюда из баклажанов

Для приготовления блюд отлично подойдут как свежие, так и замороженные баклажаны, благодаря чему Вы можете наслаждаться этим замечательным овощем круглый год.

Компания VOVA желает Вам оставаться здоровыми и бодрыми каждый день. Берегите себя, и питайтесь правильно!