Судя по Вашей реакции, наши дорогие подписчики, рубрика «Кулинарные эксперименты от VOVA» имеет определенный успех. Сегодня мы продолжаем наш цикл статей очень интересным материалом, который особенно актуален перед светлым праздником Пасхи. Мы на собственном опыте проверили, чем можно окрашивать пасхальные яйца, и главное, какой результат получается в итоге.
Как оригинально покрасить яйца на Пасху?
Очень часто люди покупают готовый краситель для окрашивания яиц, но согласитесь, в наше время, когда большинство продуктов питания и так переполнены разнообразными красителями и добавками, хочется чего-то натурального и экологически чистого. Гораздо приятней подарить своим близким пасхальное яйцо, окрашенное в растительном отваре, чем в красителе с пакетика.
Сегодня у нас на обзоре три натуральных красителя: черника, куркума и краснокочанная капуста. Все ингредиенты доступны в период Пасхи, так что купить их не составит труда.
Несколько общих советов для хорошей покраски яиц
- Чтобы скорлупа не треснула при варке, яйца нужно брать только комнатной температуры. Если Вы берете яйца с холодильника, пусть они сначала полежат минут 30 на Вашем столе. Также можно немного подсолить воду, добавив 3-4 столовых ложки соли на 1 литр воды.
- Чтобы краска лучше ложилась на скорлупу, нужно добавить в воду несколько столовых ложек уксуса. Яйца обязательно должны быть чистыми. Лучше всего предварительно вымыть их содой или мылом или протереть спиртом, это обезжирит поверхность и краска будет ложиться ровнее.
Окрашиваем яйца с помощью черники
Начнем мы с черники. Черника – ягода очень полезная по своему составу, но она также пригодится Вам и в роли природного красителя. Тем более, что окрашивать с помощью черники Вы можете не только яйца, но и добавлять эту ягоду в другие блюда для получения определенного цвета.
Чтобы окрасить наши яйца нам понадобится около 100 грамм черники на 200-250 мл воды.
Для начала нужно сделать отвар черники. Для этого нам нужно варить чернику на медленном огне минут 20. Затем полученный отвар настаивать еще полчаса. Отваренные яйца опустить в посудину с нашим красителем и держать несколько часов.
Окрашиваем яйца куркумой
Вторая на очереди куркума. С этим вариантом все достаточно просто. Одну столовую ложку куркумы залить 250 мл кипятка и дать немного остыть. Когда смесь станет немного теплой, опустить в нее яйца и поварить минут десять на медленном огне.
Окрашиваем яйца с помощью краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста позволит придать яйцам голубой цвет. Нужно взять одну или две головки и мелко порезать.
Затем добавить 500 мл воды, и 5-6 столовых ложек уксуса и дать настояться пару часов, чтобы капуста пустила сок. Отваренные яйца поместить в готовый настой и выдержать несколько часов.
Подсказка: чем дольше Вы будете настаивать яйца, тем насыщенней оттенок получится в итоге. Попробуйте одну партию яиц настоять пару часов, а вторую оставить на ночь.
Надеемся Вам пригодятся наши советы и Вы встретите Пасху с яркими красками и отличным настроением!