Не секрет, что правильное питание – основа здоровья. Однако существует очень много мифов и стереотипов о нем, которые не соответствуют действительности. Мифы о правильном питании чаще всего появляются вследствие недостатка информации о том или ином продукте, или как результат сознательной манипуляции мнением покупателей со стороны производителя продукции.
Распространенные мифы о правильном питании
Далее мы рассмотрим самые распространенные мифы о правильном питании. В наш рейтинг попали 15 самых частых заблуждений.
- Вред от жиров. Бытует мнение, что абсолютно все жиры вредны для организма. Однако это далеко не так. Растительные и большинство животных жиров необходимы для улучшения усвоения других веществ. А вот насыщенные и транс-жиры действительно лучше исключить из рациона.
- Чтобы похудеть нужно уменьшить количество калорий. В общем случае это, конечно же верно, однако есть два нюанса. Во-первых, количество употребляемых калорий должно быть чуть ниже расходуемых, то есть вы не должны сидеть на голодной диете. Во-вторых, без физических нагрузок и занятий спортом похудеть в любом случае проблематично.
- Перекусы – это вредно. Перекусы на самом деле полезны и необходимы, если речь идет о правильных продуктах. Однако если вы регулярно перекусываете шоколадными батончиками или продуктами из фастфуда, то в этом действительно нет ничего хорошего.
- Сокращение углеводов в рационе. Как правило, стремящиеся к похудению исключают из рациона углеводы, забывая о том, что они бывают разные – простые и сложные. Первые действительно вредны, а вот вторые очень даже полезны.
- Меньше приемов пищи – больше пользы. Это не так. Если питаться редко, то организм начинает «откладывать» питательные вещества про запас, а это может быть хуже, чем переедание. Поэтому 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса – оптимальный вариант.
- Раздельное питание – путь к снижению веса. На самом деле, польза от такого питания еще не до конца доказана. Единственный действительно положительный момент – психологический, так как при раздельном питании легче контролировать порции. Об основных постулатах теории раздельного питания можете прочитать здесь.
- Фрукты перебивают аппетит. К примеру, сладкие фрукты типа яблока или апельсины изменяют содержание сахара в крови, тем самым дают противоположный эффект, пробуждая аппетит.
- Черный хлеб полезнее белого. На самом деле, калорийность у них одинаковая, а темный цвет очень часто бывает из-за добавок. Действительно полезен только хлеб из цельного зерна или с отрубями.
- Сладкое следует полностью исключить. Во-первых, если не переходить меру, то можно иногда побаловать себя чем-то сладеньким. Во-вторых, многие сладости даже полезны.
- Замороженные овощи менее полезны. Благодаря современным технологиям заморозки, это не так. Сегодня можно приобрести богатые на витамины продукты даже зимой, и они ничем не будут отличаться от свежих.
- Органические продукты. Как правило, это не более чем эффектный лозунг на этикетке. В любом случае, читайте состав покупаемых продуктов.
- Здоровая пища обязательно дорогая. Крупы и овощи в сезон доступны не каждому, а именно они составляют основу рациона здорового человека.
- Польза от соков и фруктов одинакова. На самом деле фрукты полезнее, так как в них сохраняются абсолютно все витамины, полезные вещества и клетчатка. Увы, этого нельзя сказать о соках.
- Не есть после шести. Не рекомендуется есть за 3 часа до сна. Так что если вы ложитесь в полночь, то ужинать в 8-9 вечера можно и нужно.
- Правильное питание не может быть вкусным. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. Напротив, возможность экспериментов и самых разнообразных сочетаний откроет для вас много новых и вкусных блюд!
Надеемся, что теперь мифы о правильном питании не помешают вам правильно составить свой рацион и получить максимум пользы от здоровой пищи.