Десять основных законов правильного питания

Тема правильного питания в наше время у всех на слуху. Мы слышим о правильном питании на телевидении и радио, читаем в интернете. Но многие ли из нас используют эту информацию в повседневной жизни? В этой статье мы попробуем в общих чертах рассказать об основах правильного питания. Надеемся, что эта информация поможет вам осознать, насколько правильно вы питаетесь.

Основы правильного питания

  1. Ваше питание должно быть полноценным.
    Нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов в Вашей пище. Примерное дневное соотношение 1-1-4. Чтобы легче запомнить пропорции, разделите свой дневной рацион на три части. Две части будут занимать углеводы, а третья часть поровну должна состоять из белков и жиров.
  2. Рацион питания не должен быть однообразным.
    Если долго употреблять одни и те же продукты, Ваш организм может недополучить важные микроэлементы и витамины. К тому же, разнообразие на столе может улучшить Ваш аппетит. Чтобы разнообразить свой рацион, старайтесь употреблять молочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, орехи, бобовые, хлебобулочные изделия, зелень. В этих продуктах содержится большинство необходимых для Вашего организма витаминов, микроэлементов и минералов.
  3. Ешьте меньше, но чаще.

    Благодаря такому подходу Вы сможете контролировать свое чувство голода и не будете переедать. Во время завтрака обязательно нужно кушать плотно, в обед чуть менее плотно, а ужинать скромно. В промежутках между основными приемами пищи можно перекусить фруктами. Перед сном желательно употребить кисломолочный продукт.

  4. Ешьте больше медленных углеводов.
    Медленные углеводы, как мы можем судить из названия, усваиваются в организме постепенно. Благодаря этому чувство голода возникает не так часто, а Ваш организм получает энергию длительное время. Больше всего медленных углеводов содержат следующие продукты: брокколи, помидоры, огурцы, лук репчатый, капуста (все виды), морковь, яблоки, абрикосы, персики, черная смородина, орехи, хлебобулочные и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  5. Употребляйте меньше сахара.
    Сахар – одна из главных причин появления лишнего веса. Контролируйте количество сахара в Вашем дневном рационе. Не употребляйте сладкие газированные напитки, так как они содержат до 8 чайных ложек в 200 мл.
  6. Употребляйте не менее 600 г фруктов, овощей и ягод в день.
    Фрукты, овощи и ягоды – основной источник витаминов для организма. Поэтому, если Вы не употребляете достаточное количество этих продуктов, Ваш организм лишается дополнительной защиты и энергии.
  7. Ешьте морепродукты минимум раз в неделю.
    Большинство морепродуктов содержит в своем составе кислоты Омега-3, которые являются незаменимыми и помогают в борьбе с сердечно сосудистыми заболеваниями.
  8. Обязательно употребляйте молочные продукты.
    В 500 мл молока содержится суточная норма кальция и витамина В2. Кисломолочные продукты помогают нормализировать микрофлору кишечника. Молочные продукты можно употреблять вместе с крупами, они хорошо дополняют друг друга и легко перевариваются.
  9. Следите за своим весом.
    Лишний вес – причина множества заболеваний, поэтому стоит отнестись к этому вопросу очень серьезно. Чтобы проверить, находится ли Ваш вес в норме, воспользуйтесь простой формулой:

    формула индекса массы тела

    Нормальным считается показатель от 18,5 до 25.

  10. Здоровое питание – это просто и недорого.
    Ешьте побольше круп – они полезные и дешевые. Если нет возможности покупать дорогие свежие овощи и фрукты, покупайте замороженные – они дешевле, а пользы в них ничуть не меньше.

И главное помните, что здоровое питание – залог Вашего крепкого здоровья и долголетия.