Многие знают о том, что некоторые продукты питания очень удачно сочетаются между собой, принося при этом дополнительную пользу человеческому организму. Ниже мы рассмотрим некоторые из пар продуктов, которые усиливают эффективность положительных свойств друг друга. Следуя этим простым советам, вы сможете легко подбирать оптимальные сочетания продуктов для своего рациона, чтобы он стал не только вкусным, но и полезным.
Чтобы получить полную картину о правильном сочетании продуктов, рекомендуем вам также прочитать нашу статью о раздельном питании, в которой мы писали о том, какие продукты плохо сочетаются.
Как правильно сочетать продукты
Кальций и витамин D
И первый, и второй компонент влияют на крепость наших костей и состояние зубной эмали. При этом витамин D заметно улучшает усваивание кальция. Особенно полезно употреблять продукты с содержанием этих веществ зимой, чтобы предотвратить остеопороз и другие костные заболевания. Ищите кальций в таких продуктах, как соя, капуста и, конечно же, молочные (больше всего его в твороге). Ну а источниками витамина D являются яйца и рыбий жир.
Кальций и инулин
Инулин – специфическая разновидность клетчатки, крайне благотворно влияющая на микрофлору органов пищеварения. При этом он существенно повышает усвоение кальция. Больше всего инулина в топинамбуре, луке, цикории.
Витамин С и железо
Железо необходимо для нормализации состава крови, повышения уровня гемоглобина. Однако усваивается нашим организмом этот элемент не очень хорошо. Поэтому врачи рекомендуют комбинировать его применение с витамином С, пользу которого также сложно переоценить – он укрепляет мышечные ткани (в том числе сердце), десна, делает упругой кожу. Источники витамина С – ягоды, цитрусовые, красный перец. Железо в больших количествах содержится в шпинате и зернах пророщенной пшеницы.
Витамины С и Е
Сочетание этих двух витаминов оказывает очень хорошее комплексное влияние на зрение. Витамин Е восстанавливает и укрепляет глазные ткани, а витамин С нормализует кровообращение внутри капилляров. Поэтому принимать этот комплекс обязательно всем, чья деятельность связана с длительным работой за монитором или с документами. Витамин Е вы найдете в растительных маслах, семечках, орехах.
Полезные жиры и каротин
При взаимодействии бета-каротина с полезными жирами образуется витамин А. Он незаменим для улучшения зрения, а также благотворно влияет на здоровье кожи. Употребление продуктов с высоким содержанием полезных жиров и бета-каротина – куда более эффективный и недорогой способ следить за состоянием кожи, нежели покупка косметики. Признак высокого содержания бета-каротина – ярко оранжевый цвет овоща или фрукта. Его много в моркови, тыкве, абрикосах, папайе. Ну а полезные жиры вы найдете в растительных маслах и семенах льна и чиа.
Полезные жиры и витамин К
Витамин К улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, разжижая кровь, укрепляя сосуды и снижая содержание холестерина. А полезные жиры способствуют усваиванию этого витамина. Поэтому сочетание продуктов, содержащих его и полезные жиры, поможет вам предотвратить возможные заболевания сердца и кровеносной системы. Источники витамина К – гречка, брокколи, репа.
Цинк и соединения серы
Вопрос укрепления иммунитета очень остро стоит в холодное время года. Чтобы не заболеть простудой следует чаще употреблять в пищу продукты, содержащие серу и цинк. Их комбинация заметно улучшает сопротивляемость организмам разного рода вирусам и микробам. Основную роль в данном случае играет цинк, в то время как сера способствует его усвоению. Больше всего ее в луке и чесноке, а вот цинк вы найдете в семечках тыквы, бобовых растениях, рыбе и других морепродуктах.