Брокколи давно занимает своеобразную пальму первенства среди овощей, если оценивать общую пользу от ее употребления. Проанализировав ее состав и то положительное влияние, которое она оказывает на организм, можно сделать вывод о том, что такое признание отнюдь не случайно. Вообще, капуста любого вида очень полезна, но даже среди своих «родственников» брокколи выделяется с самой лучшей стороны. Что же такого в ней особенного, в чем проявляется польза брокколи?
Преимущества регулярного употребления брокколи
Как известно, брокколи внешне похожа на цветную капусту, хоть и имеет некоторые отличия. Например, окрас ее головки несколько другой, а что касается процесса выращивания, то она куда менее требовательна к уходу. При этом по содержанию протеина брокколи оставила далеко позади не только цветную капусту, но и такие овощи, как шпинат и спаржа. Кроме того, она является настоящим кладезем витаминов группы В, Е, Р, а также каротина, полезных кислот и микроэлементов. Среди последних кальций, магний, фосфор, натрий и другие.
В чем проявляется польза брокколи?
Учитывая все вышесказанное, становится понятным, что брокколи полезна для самых разных систем нашего организма. Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.
- Профилактика онкологических заболеваний. Благодаря наличию в составе брокколи антиоксидантов и веществ, способствующих детоксикации организма, этот вид капусты препятствует образованию раковых клеток. Исследования показали, что регулярное ее употребление заметно снижает риск появления опухолей толстой кишки, молочных желез, яичников и других органов. При этом достаточно съедать всего 50-100 г брокколи в день для достижения такого эффекта.
- Брокколи способствует снижению веса. Дело в том, что в этой капусте содержится много витамина К, а он, в свою очередь, способствует усвоению витамина D. Последний, как известно, препятствует откладыванию жировых тканей и не дает организму набрать лишний вес.
- Высокое содержание клетчатки. Этот компонент в большом количестве содержится в брокколи. С помощью клетчатки активизируется восстановление поврежденных тканей внутренних органов, а также налаживается микрофлора кишечника и улучшается работа пищеварительной системы в целом.
- Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества препятствуют возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают атеросклероз и другие недуги.
- Польза для зрения. Как известно, в брокколи содержатся каротиноиды очень полезны для зрения. В первую очередь, они предотвращают образование катаракты.
- Замедление процессов старения. Поскольку в брокколи очень много антиоксидантов и витамина С, бета-каротина и вышеупомянутых каротиноидов, то регулярное ее употребление приводит к улучшению обмена веществ, ускорению метаболизма и замедлению процессов старения.
- Пищевые волокна. Их в брокколи также очень много. Как известно, пищевые волокна защищают стенки желудка от бактерий, вызывающих язву и другие подобные заболевания.
- Польза для сосудов. Благодаря наличию в своем составе кемпферола, брокколи тонизирует сосуды, сохраняя при этом их эластичность. Кроме того, это вещество в целом позитивно влияет на иммунитет и способствует выведению из организма токсинов.
- Стабилизация уровня холестерина. Как и другие представители «капустного семейства», брокколи эффективно регулирует уровень холестерина в крови, приводя его в порядок. Особенно хорошо, если вы приготовили капусту на пару.
Таким образом, брокколи является очень вкусным и полезным овощем, который, к тому же имеет множество способов приготовления, а также не способствует набору лишних килограммов. Если у кого-то польза брокколи до сих пор вызывает сомнения, советуем проверить на себе.