Ради красивого тела и эффектного внешнего вида большинство людей готово на все. Кто-то тренируется до седьмого пота, кто-то садится на изнурительные диеты, а кто-то пробует новые и новые системы питания. Последние часто становятся адептами раздельного питания. В основе этой теории заложена идея о совместимости разных компонентов между собой.
Однако, прежде чем принимать что-либо на веру, следует попытаться разобраться в вопросе. Поэтому рассмотрим главные постулаты раздельного питания.
Восемь принципов раздельного питания
Принцип №1: «Не употребляйте различные белковые продукты за один прием пищи»
Существует бесконечное множество белков, и все они разнятся между собой. Особенно заметны отличия между растительными и животными белками. Учитывая то, что избыток даже одного белка может негативно повлиять на систему пищеварения, то 2 совершенно разных, да еще и «конфликтующих» между собой, могут спровоцировать серьезные неприятности. В частности, некоторые врачи связывают заболевания суставов, такие как подагра, как раз с переизбытком белка. Поэтому лучше упростить свой рацион и не перегружать организм.
Принцип №2: «Не мешайте друг с другом крахмалистые углеводы и белки»
По аналогии с предыдущим пунктом, не стоит также принимать в пищу за один раз крахмалистые углеводы (картофель, злаки) и белки (мясо, яйца, рыба). Для нормального переваривания этих веществ желудок должен «настроиться» на выделение разных желудочных соков одновременно, что невозможно по своей природе.
Принцип №3: «Не смешивайте животный белок и сахар»
Эти два вещества, употребленные вместе, вызывают в желудке дискомфорт. Поэтому лучше не употреблять сладкие соусы с мясом, а также мясные блюда с сухофруктами или медом.
Принцип №4: «Меньше углеводов»
Принцип очень прост: употребляя один продукт, богатый углеводами, не стоит смешивать его со вторым. Пример – не стоит есть кашу с хлебом. Да и вообще с углеводами следует быть осторожным, ведь они отлично насыщают даже в небольших количествах, а вот их перебор несомненно приведет к лишнему весу, особенно при малоподвижном образе жизни.
Принцип №5: «Дыня и арбуз – самостоятельные блюда»
Трудно найти человека, не любящего эти продукты. Но мало кто знает, что они достаточно тяжелые с точки зрения пищеварения. Поэтому не стоит дополнительно усложнять жизнь своему желудку и заедать их другими продуктами, это приведет к выделению газов, отрыжке, дискомфорту.
Принцип №6: «Углеводы – отдельно, кислые фрукты и ягоды — отдельно»
Все очень просто: для усваивания кислых ягод и фруктов требуются кислые желудочные соки, непригодные для переваривания углеводов. Так что кислые ягоды и фрукты стоит употреблять через некоторое время после основного приема пищи.
Принцип №7: «Молоко должно быть само по себе»
Поскольку молоко очень богато на белки, то с углеводами и другими белками оно не сочетается. Употребляйте молоко отдельно, чтобы оно принесло максимум пользы вашему организму.
Принцип 8: «Растительное масло лучше, чем животное»
Именно в растительных маслах, таких как оливковое, подсолнечное или кукурузное, сконцентрированы полезные микроэлементы. Чего никак нельзя сказать о животных жирах.