Фуа-гра – всемирно известный деликатес из печени гуся или утки. Для приготовления этого блюда используется печень, которую увеличивают путём специального откорма. Благодаря этому печень имеет изысканный сливочный вкус и нежную, мягкую консистенцию. Во всем мире фуа-гра считается символом гастрономического шика и роскоши. Но чтобы насладиться всеми вкусовыми прелестями этого деликатеса, Вам не обязательно идти в дорогой ресторан. В этой статье мы разберемся, как правильно приготовить фуа-гра в домашних условиях. Поверьте, оно того стоит!
Как приготовить фуа-гра в домашних условиях
Фуа-гра чаще всего подают с ягодными соусами. Мы решили приготовить печень с грушево-брусничным вареньем, но вы можете подобрать соус по своему вкусу.
Ингредиенты для приготовления фуа-гра
- печень гусиная — 400 г
- груша — 1 шт.
- брусника — 1 стакан
- сахар — 2 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Вино красное полусладкое — 100 мл
Способ приготовления
Несмотря на столь «высокий» статус этого деликатеса в кулинарных кругах, готовится фуа-гра достаточно просто. Далее поэтапно рассмотрим процесс приготовления.
Для начала приготовим соус. Для этого грушу нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками.
Бруснику тушить с вином, медом и сахаром около 20 мин на медленном огне. Затем добавить кубики груши и продолжить тушение еще 5 мин.
Перейдем к приготовлению печенки. Нарезаем печень на кусочки толщиной примерно 3 см. Сухую разогретую сковородку посыпаем солью и обжариваем печень с обеих сторон без добавления жира до образования золотистой корочки.
Перед подачей печень нужно обсушить бумажной салфеткой и добавить соус.
Совет: обязательно попробуйте фуа-гра как в горячем, так и в холодном виде. В каждом из вариантов есть свои вкусовые особенности.
Приятного аппетита!