Лето – это время овощей и выездов на пикник. И одним из простейших и популярнейших блюд на костре являются овощи-гриль. Их можно подавать как в виде гарнира, так и отдельно. Еще один плюс овощей-гриль – их едят как вегетарианцы, так и любители мяса. Однако для их приготовления необходимо знать некоторые нюансы, благодаря которым ваше блюдо станет идеальным.
Особенности овощей-гриль
Главным достоинством овощей-гриль можно назвать их несомненную пользу для здоровья. При приготовлении овощей на открытом огне полезные вещества и витамины сохраняются в них в большом количестве. Кроме того, так как для этого блюда требуется совсем немного растительного масла, овощи остаются диетическими и не вредят фигуре.
Как правильно выбрать овощи?
Чтобы вкус готового блюда был максимально насыщенным, следует выбирать только молодые и мясистые плоды. Еще один совет – покупайте продукты в соответствующий им сезон, в таком случае вы можете быть уверены в их свежести и качестве. Если вы готовите овощи не в сезон, можно использовать замороженные овощи, они заготавливаются в зрелом состоянии и тоже подойдут для гриля. Тем более, метод шоковой заморозки сегодня позволяет сохранять структуру и вкусовые качества замораживаемого продукта.
Что же касается самих овощей, то оптимальными для гриля считаются баклажаны, кабачки, цукини, шампиньоны, болгарский перец, спаржа, помидоры, репчатый лук. И, конечно же, овощи должны быть сочными, тогда они не станут слишком сухими после поджаривания.
Так, перец должен быть свежим, мясистым и упругим, и при этом иметь блестящую кожицу. Цукини и кабачки не должны быть переспелыми, лучше взять меньшего размера, но молодые. Их свежесть легко определить по кожуре: у молодых овощей она будет легко сдираться даже если провести по ней ногтем. Помидоры покупайте тугие и спелые, не водянистые (такие попросту «стекут» на гриле). Идеально – большие сахарные плоды.
При выборе грибов в первую очередь смотрите на шляпки – они должны быть большими и мясистыми. Луковые головки также лучше брать крупного размера, плотные и упругие.
Подготовка к приготовлению
В первую очередь любые овощи следует тщательно вымыть. Отрежьте все лишнее – плодоножки, стебли, усики и т. д. Далее просушите их и выкладывайте на гриль. Крупные плоды можно порезать, а вот небольшие лучше готовить целиком. Однако тут стоит учесть, что не все овощи можно резать. Например, помидоры лучше готовить целиком.
Однако такой совет не актуален для кабачков и цукини. Напротив, их желательно порезать на достаточно толстые куски. Кстати, следите за тем, чтобы не нарезать слишком мелкие кусочки, в таком случае вы рискуете получить чересчур высушенные овощи.
Овощи-гриль можно готовить как предварительно замариновав, так и пропустив этот шаг. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, что вам нравится больше. Если решите готовить с маринадом, то используйте для него растительное масло, соль, перец, чеснок, зелень. Также для основы маринада используют белое вино, лимонный сок, соевый соус.
Приготовление и подача овощей
Приступать к этому этапу нужно тогда, когда есть достаточное количество жарких углей. Кабачки, баклажаны и перец готовятся дольше всего, поэтому начинать лучше с них. При использовании шампуров вместо решетки, старайтесь проколоть плоды так, чтобы весь их сок не вытек наружу. Если же готовите на решетке, предварительно смажьте ее маслом, тогда овощи не будут приставать к ней. В среднем процесс поджаривания занимает от 5 до 10 минут, в зависимости от величины кусков. И не забывайте регулярно переворачивать решетку или шампур, чтобы овощи прожарились равномерно со всех сторон.
Проверить готовность можно, проткнув плод. Баклажаны и кабачки должны стать мягкими, а помидоры – немного растрескаться. Но лучший способ для проверки готовности – попробовать их на вкус.
Способ подачи зависит исключительно от ваших предпочтений. Можно сделать это в том же виде, как вы их готовили, а можно очистить от шкурок, семечек и порезать на кусочки.
Овощи-гриль просто незаменимы на пикнике, к тому же они очень полезны. Следуйте этим простым советам — и ваши овощи-гриль получатся идеальными!