Лето – период максимальной солнечной активности, губительной для человеческого организма. Ультрафиолетовое излучение отрицательно влияет на наше зрение, кожу, волосы. Поэтому крайне желательно обезопасить себя от него. Ниже мы расскажем вам о том, какие продукты лучше всего помогают организму справиться с ультрафиолетом.

Какие продукты помогут защититься от ультрафиолета

Томаты

В помидорах содержится огромное количество пигмента ликопина, который как раз отвечает за защиту кожного покрова от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Что интересно, при термической обработке его содержание повышается, поэтому томаты полезно есть в любом виде. К тому же помидоры улучшают обмен веществ в клетках, тем самым замедляя процесс старения организма.

Оливковое масло и оливки

Эти продукты богаты на витамин Е, который еще называют витамином молодости. Он имеет свойство повышать естественный уровень антиоксидантов, а это, в свою очередь, способствует выводу из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Благодаря этому происходит омолаживание кожи. Кроме того, оливковое масло устраняет пигментацию кожи. Поэтому ежедневное употребление этого продукта необходимо каждому из нас. Достаточно лишь пары ложек в салате.

Темный шоколад

Качественный темный шоколад, изготовленный из натуральных какао-бобов, также очень полезен в качестве защиты от ультрафиолета. Дело в том, что в нем содержится очень много флавонидов, которые как раз отвечают за данную защитную опцию. Если на вашей коже появились покраснения от солнечных ожогов, выпейте чашку сладкого какао или съешьте полплитки шоколада. Такой нехитрый и очень вкусны совет поможет вам легче перенести повреждения. Но лучше, конечно же, не доводить дело до ожогов, поэтому съешьте шоколад еще до пребывания на солнце, он препятствует сгоранию кожи.

Брокколи

Этот чудо-овощ препятствует многим заболеваниям кожи, в том числе рака. Поэтому регулярное употребление в пищу брокколи обязательно для всех людей. К тому же, этот вид капусты содержит значительное количество витамина С, а он препятствует вредному влиянию ультрафиолета. Также в брокколи много полезных ферментов, которые заметно снижают разрушительное воздействие солнечных лучей. Однако не забывайте о том, что практически все эти свойства исчезают вследствие температурной обработки, поэтому настоятельно рекомендуется употреблять брокколи именно в свежем виде.

И снова ягоды

Очень много уже рассказано о полезных свойствах ягод, и защита от ультрафиолета – одно из них. Особенно ценятся по этому показателю ягоды темно-синего и фиолетового цвета, такие как черника, ежевика, смородина. Они содержат огромное количество витаминов и антоцианов – естественного барьера против ультрафиолетового излучения. Также полезен и темный виноград, хоть его сезон и наступает несколько позже, осенью. Как бы то ни было, а 100-200 г любых этих ягод в день надежно защитят вас от солнца!

Болгарский перец

Как и в случае с томатами, основу сладкого перца составляет ликопин. Помимо этого, в нем также много витамина А. Этот витамин очень благотворно влияет как на кожу, так и на зрение, ведь не секрет, что ультрафиолетовые лучи очень вредны для роговицы глаза. Процесс омоложения кожи стимулируется коллагеном, а его содержание повышается как раз благодаря витамину А. А чтобы улучшить усвоение витамина А, употребляйте перец вместе с морской рыбой, говяжьей печенью и другими продуктами, богатыми на цинк.

И напоследок еще один совет – никогда не забывайте о солнцезащитных очках!