Очень часто продукты, которые мы покупаем, портятся всего за пару суток. Обычно мы объясняем это низким качеством продуктов или бытовой техники. Но никто не задумывается над тем, что таким привычным бытовым предметом как холодильник, тоже надо уметь правильно пользоваться. В этой статье мы поговорим о том, как правильно организовать хранение продуктов в холодильнике, чтобы продукты сохраняли свежесть и полезные качества как можно дольше.
Основные принципы хранения продуктов в холодильнике
- Используйте секции холодильника по назначению.
Пространство холодильника разделено на разные зоны, каждая из которых имеет разную температуру и циркуляцию воздуха. Верхняя полка идеально подходит для хранения молочных продуктов, средняя — для готовых блюд, нижняя (самая холодная) – для мяса и рыбы. Овощи и фрукты нужно хранить на самых нижних полках с выдвижными ящикам. Никогда не храните скоропортящиеся и молочные продукты в дверце, поскольку это место с самой высокой температурой в холодильнике. В виде исключения можно размещать молочные продукты в зоне дверцы не более чем на один день. - Продукты разных видов храните раздельно.
Хранить сырое мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами крайне нежелательно, это способствует распространению микробов. Фрукты и овощи также нельзя хранить в одной камере, потому что они будут стимулировать гниение. Несовместимы при хранении также следующие типы продуктов: готовые блюда вместе с сырыми продуктами, сырые продукты и копчености, колбаса и фрукты или овощи.
При хранении многие фрукты и овощи выделяют особый газ этилен, который ускоряет созревание. Самое большое количество этилена выделяют груши, яблоки, бананы, сливы, помидоры, авокадо. Их нужно хранить отдельно от остальных овощей и фруктов. Поддерживайте чистоту Вашего холодильника.
Полностью мойте свой холодильник не реже, чем раз в полтора месяца и вовремя выбрасывайте испорченные продукты. Таким образом, Вы предотвратите развитие бактерий и появление неприятного запаха.- Правильно упаковывайте продукты.
Все продукты в Вашем холодильнике должны быть плотно закрыты. Для упаковывания колбасных изделий и сыров лучше всего подойдут бумажные пакеты. Фрукты и овощи стоит помещать в специальные секции, которые есть в большинстве холодильников, поместив туда дополнительно антибактериальный коврик. Он поможет дольше сохранить свежесть за счет создания в камере дополнительной вентиляции.
Копченые мясные изделия и рыбу лучше не хранить в полиэтилене. Для этой цели лучше всего использовать вакуумную упаковку, фольгу или стеклянные контейнеры. Сыр, творог и масло лучше всего поместить в пищевую пленку или герметичный контейнер. - Не заполняйте холодильник чрезмерным количеством продуктов.
Если Вы храните в холодильнике очень большое количество продуктов, циркуляция воздуха нарушается – и как следствие поднимается температура и продукты портятся значительно быстрее. - Правильно храните зелень.
Вся зелень, которая имеет стебли, храниться в холодильнике по следующему принципу. Стебли нужно немного подрезать и опустить пучки зелени в емкость с холодной водой. Это позволит листьям не завянуть слишком быстро. Листовую зелень нужно промыть холодной водой и встряхнуть влагу, после чего положить в плотно закрытый контейнер и лишь потом поместить в холодильник. - Помните, что не все продукты нуждаются в холоде.
Такие продукты, как авокадо и бананы, не рекомендуется хранить в холодильнике. От холода они быстро потемнеют и утратят влагу. Дыню, ананас, чеснок, репчатый лук, картофель, морковь, свеклу (если они в целом виде) стоит хранить в упаковке, которая хорошо пропускает воздух, обязательно в сухих местах, где нет попадания прямых солнечных лучей.
Надеемся, теперь вы знаете, как правильно хранить продукты в холодильнике, и соблюдение этих простых правил поможет Вам сохранить свежесть продуктов и Ваши деньги.
Вы — замечательные организаторы, которые заботятся о своих покупателях, спасибо.