Как Вы относитесь к арабской кухне? Не спешите с ответом, ведь для начала Вам стоит ознакомиться с очередным кулинарным экспериментом от VOVA.

Каре ягненка с кус-кусом – легендарное арабское блюдо

Сегодня мы приготовим блюдо, которое смело можно отнести к традиционной арабской кухне – каре ягненка с кус-кусом. Это блюдо одно из лучших на Ближнем Востоке – оно выделяется незабываемым ароматом и нежным вкусом.

Что нужно для приготовления каре ягненка с кус-кусом

Каре ягненка с кус-кусом фото ингредиентов

Ингредиенты:

Для мяса:

  • каре ягненка – 600 г
  • чеснок
  • розмарин
  • kebsa spice (можно приготовить самостоятельно)
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Для кус-куса:

  • смесь овощная для кус-куса – 250 г
  • кус-кус крупа 1 ст.
  • вода 1 ст. (кипяток)
  • лимон
  • кинза
  • петрушка
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное)
  • соль

Для сливочного соуса:

  • Йогурт или сметана -100 мл
  • мята мелко рубленная – 1 ст.л
  • кинза мелко рубленная – 2 ст. л
  • сок лимона – 2 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления kebsa spice:

  • душистый перец – 1 ч.л.
  • черный перец – 1 ч.л
  • куркума – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • тмин – 1 ч.л.
  • корица 1/3 ч.л.
  • цедра лимона (только желтая часть) – 1 ч.л. (цедру добавляем после того, как все ингредиенты перемелются в ступке)

Процесс приготовления

Для начала с каре ягненка нужно счистить жир (именно он придает мясу специфический запах баранины). Далее разделяем каре на ребрышки и посыпаем приправой kebsa spice.

Каре ягненка с кус-кусом фото

Каре ягненка с кус-кусом фото

После этого мясо нужно замариновать. В тарелку кладем веточку розмарина, 3 зубчика чеснока, выкладываем мясо и обильно поливаем растительным маслом. Оставляем мариноваться (от 2 часов до суток). Если планируете мариновать мясо более 2 часов, его нужно поместить в холодильник.

Каре ягненка с кус-кусом фото

Каре ягненка с кус-кусом фото

Пока наше мясо маринуется, займемся приготовлением кус-куса. Заливаем крупу кипятком и оставляем настаиваться. Обжариваем на 1 ст. л. растительного масла лук, добавляем овощную смесь для кус-куса и обжариваем до готовности.

Каре ягненка с кус-кусом фото

Обжаренные овощи смешиваем с настоянной крупой. Добавляем немного растительного масла, сок лимона и зелень (кинза, петрушка).

Каре ягненка с кус-кусом фото

Каре ягненка с кус-кусом фото

Каре ягненка с кус-кусом фото

Наш кус-кус готов. Когда остынет, его можно кушать не разогревая, как салат.

После того, как мясо замариновалось, можно приступать к жарке.

Совет: если вы использовали готовую kebsa spice, мясо солить не нужно. Если же вы делали приправу самостоятельно, то перед тем как отправить мясо на сковороду, не забудьте посолить.

Чтобы мясо сохранило больше соков и оставалось максимально нежным его сначала нужно «запечатать». Для этого отправляем каре на раскаленную сковородку и обжариваем с обеих сторон до коричневой корочки.

Каре ягненка с кус-кусом фото

После того, как мясо «запечатано», убавляем огонь до среднего и готовим 8-10 минут.

Каре ягненка с кус-кусом фото

Подавать мясо можно с кус-кусом и сливочным соусом. Приятного аппетита!