Если Вы хотите побаловать себя чем-то особенным и необычным, эта статья как раз для Вас. Сегодня на кухне у VOVA традиционное блюдо итальянской кухни − оссобуко. В дословном переводе оссобуко означает «полая кость». Это название не случайно, поскольку блюдо готовится из телячьего мяса с мозговой костью. Также термином оссобуко обозначают не только блюдо, а и само мясо − нарезанную толстыми ломтиками телячью голяшку вместе с мозговой костью.
Для того, чтобы приготовить оссобуко, Вам понадобиться несколько часов, но поверьте, Вы не пожалеете о затраченном времени.
Состав блюда
- Оссобуко – 2 шт. (приблизительно 800 г)
- Морковь – 1-2 шт.
- Сельдерей – 2 черешка (по желанию)
- Помидоры в собственном соку – 150-200 г (можно использовать также свежие помидоры)
- Букет гарни: веточка петрушки, веточка тимьяна, лавровый лист
- Перец душистый (горошек) – 3-4 шт.
- Красное сухое вино – 150 мл
- Куриный или овощной бульон – 400-500 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль, свежемолотый перец – по вкусу
- Гремолата: 2 ст.л цедры лимона, 1 ст.л. рубленого чеснока, 2 ст.л. рубленой петрушки
Способ приготовления
Для приготовления нашего блюда нужно сначала распилить на толстые ровные куски телячью голяшку, но это довольно сложно проделать в домашних условиях. Лучше всего купить уже готовое оссобуко – так Вы сэкономите свои силы и время.
Перед приготовлением мясо нужно хорошенько промыть и высушить бумажными полотенцами.
Далее нужно натереть его солью и свежемолотым перцем.
По желанию можно обвязать кусочки мяса толстой ниткой – так они лучше сберегут свою форму.
Очищаем и мелко нарезаем лук.
Морковь моем, очищаем и нарезаем кубиками.
Сельдерей также нужно вымыть и нарезать кубиками.
Если Вы используете свежие помидоры, нужно сначала снять с них кожицу (сделать надрезы и подержать 1-2 минуты в кипятке), а потом нарезать кубиками.
Чеснок очищаем и нарезаем как можно мельче.
Чтобы приготовить букет гарни, нужно связать вымытые веточки петрушки и тимьяна с лавровым листом в один пучок.
Мясо обваливаем в муке и отправляем в хорошо разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом.
Обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Перекладываем наше мясо в кастрюлю с толстым дном.
В ту сковороду, где жарилось мясо, добавляем еще оливкового масла, лук, морковь, сельдерей и рубленый чеснок.
Жарим на небольшом огне около 5 минут, затем добавляем вино и готовим, пока не испарится алкоголь.
Добавляем в сковородку к овощам куриный или овощной бульон и кипятим 1-2 минуты.
Готовые овощи вместе с бульоном добавляем в кастрюлю с мясом (желательно взять такое количество бульона, чтобы мясо в кастрюле полностью им покрылось). Солим и перчим по вкусу, кидаем несколько горошин душистого перца и кладем сверху букет гарни (если Вы используете сухой лавровый лист, то его лучше добавить за несколько минут до готовности).
Сверху выкладываем помидоры в собственном соку и посыпаем небольшим количеством сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту. Если Вы используете свежие помидоры, к ним можно добавить 1 столовую ложку томатного соуса. По желанию можно добавить палочку корицы для пикантности.
Накрываем нашу кастрюлю крышкой и отправляем на 3 часа в разогретую до 180 градусов духовку или на два часа слабого кипения на плите.
Готовое блюдо вынимаем из духовки, удаляем букет гарни и снимаем с мяса нитки. Посыпаем небольшим количеством гремолаты (еще часть нужна для подачи), накрываем крышкой и оставляем настаиваться около 10 минут.
Подавать оссобуко нужно на тарелке, выложив мясо с овощами и посыпав сверху гремолатой.
Из оставшегося бульона можно приготовить отличный гарнир. Для этого процедите бульон, вылейте его на сковородку, добавьте распаренный рис или булгур и тушите до готовности.
Приятного аппетита!
Огромное спасибо за рецепт, попробуем приготовить! Очень важно знать, как правильно готовить это мясо.