Если Вы хотите побаловать себя чем-то особенным и необычным, эта статья как раз для Вас. Сегодня на кухне у VOVA традиционное блюдо итальянской кухни − оссобуко. В дословном переводе оссобуко означает «полая кость». Это название не случайно, поскольку блюдо готовится из телячьего мяса с мозговой костью. Также термином оссобуко обозначают не только блюдо, а и само мясо − нарезанную толстыми ломтиками телячью голяшку вместе с мозговой костью.

Для того, чтобы приготовить оссобуко, Вам понадобиться несколько часов, но поверьте, Вы не пожалеете о затраченном времени.

Состав блюда

  • Оссобуко – 2 шт. (приблизительно 800 г)
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сельдерей – 2 черешка (по желанию)
  • Помидоры в собственном соку – 150-200 г (можно использовать также свежие помидоры)
  • Букет гарни: веточка петрушки, веточка тимьяна, лавровый лист
  • Перец душистый (горошек) – 3-4 шт.
  • Красное сухое вино – 150 мл
  • Куриный или овощной бульон – 400-500 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец – по вкусу
  • Гремолата: 2 ст.л цедры лимона, 1 ст.л. рубленого чеснока, 2 ст.л. рубленой петрушки

Оссобуко

Оссобуко

Оссобуко

Способ приготовления

Для приготовления нашего блюда нужно сначала распилить на толстые ровные куски телячью голяшку, но это довольно сложно проделать в домашних условиях. Лучше всего купить уже готовое оссобуко – так Вы сэкономите свои силы и время.

Перед приготовлением мясо нужно хорошенько промыть и высушить бумажными полотенцами.

Далее нужно натереть его солью и свежемолотым перцем.

По желанию можно обвязать кусочки мяса толстой ниткой – так они лучше сберегут свою форму.

Оссобуко

Очищаем и мелко нарезаем лук.

Морковь моем, очищаем и нарезаем кубиками.

Сельдерей также нужно вымыть и нарезать кубиками.

Если Вы используете свежие помидоры, нужно сначала снять с них кожицу (сделать надрезы и подержать 1-2 минуты в кипятке), а потом нарезать кубиками.

Чеснок очищаем и нарезаем как можно мельче.

Чтобы приготовить букет гарни, нужно связать вымытые веточки петрушки и тимьяна с лавровым листом в один пучок.

Мясо обваливаем в муке и отправляем в хорошо разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом.

Оссобуко

Обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Оссобуко

Перекладываем наше мясо в кастрюлю с толстым дном.

В ту сковороду, где жарилось мясо, добавляем еще оливкового масла, лук, морковь, сельдерей и рубленый чеснок.

Оссобуко

Жарим на небольшом огне около 5 минут, затем добавляем вино и готовим, пока не испарится алкоголь.

Оссобуко

Добавляем в сковородку к овощам куриный или овощной бульон и кипятим 1-2 минуты.

Готовые овощи вместе с бульоном добавляем в кастрюлю с мясом (желательно взять такое количество бульона, чтобы мясо в кастрюле полностью им покрылось). Солим и перчим по вкусу, кидаем несколько горошин душистого перца и кладем сверху букет гарни (если Вы используете сухой лавровый лист, то его лучше добавить за несколько минут до готовности).

Оссобуко

Сверху выкладываем помидоры в собственном соку и посыпаем небольшим количеством сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту. Если Вы используете свежие помидоры, к ним можно добавить 1 столовую ложку томатного соуса. По желанию можно добавить палочку корицы для пикантности.

Оссобуко

Накрываем нашу кастрюлю крышкой и отправляем на 3 часа в разогретую до 180 градусов духовку или на два часа слабого кипения на плите.

Готовое блюдо вынимаем из духовки, удаляем букет гарни и снимаем с мяса нитки. Посыпаем небольшим количеством гремолаты (еще часть нужна для подачи), накрываем крышкой и оставляем настаиваться около 10 минут.

Оссобуко

Подавать оссобуко нужно на тарелке, выложив мясо с овощами и посыпав сверху гремолатой.

Оссобуко

Из оставшегося бульона можно приготовить отличный гарнир. Для этого процедите бульон, вылейте его на сковородку, добавьте распаренный рис или булгур и тушите до готовности.

Приятного аппетита!