Ни для кого не секрет, что в холодное время года риск простудиться значительно возрастает. Такие неприятные симптомы, как насморк, боль в горле или кашель способны надолго выбить нас из колеи, лишив привычной работоспособности. Для того, чтобы не усугублять и без того далеко не самую приятную ситуацию, следует позаботиться о своем питании. Мало кому известно, но правильное питание при простуде способствует скорейшему выздоровлению, и первый шаг, который нужно сделать в этом направлении – исключить из своего рациона продукты, препятствующие этому процессу. Так что же нужно знать о правильном питании при простудных заболеваниях?
Как правильно питаться при простудных заболеваниях?
Откажитесь от напитков, обезвоживающих организм
Такие напитки, как кофе и алкоголь, следует исключить при первых же симптомах простуды. Они приводят к обезвоживанию организма, тем самым нарушая обмен веществ и снижая общую сопротивляемость болезни.
Мед — только вприкуску!
Мед действительно очень полезен при борьбе с респираторными вирусными заболеваниями, так как в нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму в период борьбы с недугом. Однако помните о том, что попадая в горячую воду мед не просто теряет большинство своих полезных свойств, но и образует некоторые вредные соединения. Поэтому даже в том случае, если мед засахарился, не растапливайте его, а ешьте вприкуску с чаем. Пусть это не так вкусно, зато действительно полезно.
Не переедайте!
Тут все очень просто. При болезни организм тратит все свои внутренние ресурсы на борьбу с ней, поэтому не следует «отвлекать» его от столь важного процесса. Если вы будете обильно питаться, то его силы будут переброшены на переваривание поступившей пищи, и пользы от этого будет совсем немного. Соответственно, болезнь будет протекать намного дольше. Поэтому ешьте меньше обычного, дабы не перегружать желудок и не уходить из-за стола с ощущением тяжести в нем.
Кондитерские изделия под запретом
Увы, сладости не несут практически никакой пользы даже для здоровых людей, а уж для больных и подавно. Основная их проблема – очень высокая калорийность. Желудочно-кишечному тракту трудно справиться с перевариванием таких тяжелых продуктов, а в ситуации, когда вся энергия организма идет на противостояние заболеванию, это вдвойне вредно.
Мало того, кондитерские изделия крайне негативно сказываются на функционировании иммунной системы. Они мешают нормальной работе лейкоцитов, основной составляющей нашего иммунитета. Помимо вышеперечисленного, сахар еще и имеет свойство раздражать слизистую оболочку горла, оседая на его стенках.
Если вы все же не представляете свою жизнь без сладенького, то включите в свой рацион больше меда. О его употреблении во время болезни уже говорилось выше.
Цитрусовые не всегда принесут пользу
Питание при простуде прочно ассоциируется у большинства с цитрусовыми. Одно из наиболее распространенных заблуждений состоит именно в том, что при простуде якобы необходимо есть много цитрусовых и лимонов в частности. Мотивируется это утверждение тем, что в этих фруктах содержится много витамина С, способствующего укреплению иммунитета. В целом это верно, однако кроме него в лимоне очень много различных кислот, а они являются идеальной средой для обитания и размножения бактерий. Поэтому в период болезни лучше пить много минеральной щелочной воды.
Горячие напитки
Еще одно известное заблуждение. Слишком горячие напитки дополнительно раздражают и без того поврежденную слизистую оболочку горла. Они лишь на первый взгляд приносят облегчение, со временем этот эффект сходит на нет и состояние лишь ухудшается. Пейте напитки теплыми или слегка горячими, чтобы не вызывать раздражения. Кстати, пить жидкости нужно много, поэтому не ограничивайте себя в теплом чае.
Какие продукты нежелательны при кашле?
При кашле лучше не употреблять любую пищу, которая может стать раздражителем слизистой оболочки горла. Например, каши грубого помола, жесткое мясо (например, вяленное), сухари и т. д. Такие продукты оставляют микроскопические царапины на стенках горла. Также следует исключить из рациона продукты, содержащие вещества очень мелкого помола – например, сахарную пудру. Попадая на стенки горла, они провоцируют сильный приступ кашля.