Мясные блюда с гриля сложно представить без соусов. Они могут не просто подчеркнуть вкус мяса, но и сделать его сочнее. Поэтому очень важно научиться готовить соусы правильно. Рассмотрим несколько традиционных рецептов.
Томатный соус со свежей зеленью
Один из самых простых и, вместе с тем, очень удачных вариантов. Приготовить его можно очень быстро, и для него не понадобится каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Возьмите густой томатный сок, и просто размешайте в нем мелко порезанную зелень, по своему вкусу. Также при желании можно добавить в него чеснок, молотый перец, другие специи. Зелень дает приятное свежее послевкусие, которое особенно хорошо ощущается с шашлыком и кебабом.
Классический домашний соус
Этот традиционный соус для барбекю пришел к нам из Америки. Он бывает трех видов – горчичным, томатным или уксусным. Независимо от вида, основой соуса является лук, паприка, вустерский соус, коричневый сахар, чеснок, специи и другие компоненты. Такое богатое сочетание дает приятный привкус копченостей, что очень гармонично сочетается с поджаренным на огне мясом. Существует и более простой вариант этого соуса. Для его приготовления лук пассеруют в течение нескольких минут, а затем к нему добавляют кетчуп, чеснок, мед, яблочный и лимонный соки, и перчат.
Кисло-сладкий соус
Этот соус относится к «легким», при этом он имеет очень тонкий и пикантный вкус. Для его приготовления нужно смешать ингредиенты в таких пропорциях: апельсиновый сок – 3 ст. л., уксус – 2 ст. л., сахар – 1.5 ст. л., томатная паста – 1 ст. л., соевый соус – 1 ст. л. Также можете добавить кукурузной муки, чтобы смесь стала не такой жидкой. После этого его нужно проварить на медленном огне. Подают его как в горячем, так и в холодном виде, а если смазать соусом мясо в процессе приготовления, то получится очень аппетитная глазурь.
Этот соус имеет очень необычное сочетание кислых и сладких ингредиентов, он отлично подойдет к диетическому мясу – в первую очередь, к птице.
Баварский соус с горчицей
Данный соус очень прост для приготовления. Все, что вам понадобится – это семена горчицы, половина стакана пива (темного), ложка меда, три ложки яблочного уксуса. Также можно добавить немного воды, и дать соусу хорошо настояться (пару часов). Перед подачей можете взбить его с помощью блендера.
Данный соус отлично сочетается с жирными блюдами – например, с колбасками-гриль.
Ягодный соус
Этот соус более сложен в приготовлении, нежели описанные выше, однако результат того стоит. В пассерованный на сковороде лук добавьте вишни. Через пару минут влейте прямо на сковороду винный уксус, подождите, чтобы соус слегка уварился. В конце можете добавить немного специй и подсолить его.