Среди многих людей распространено убеждение о том, что овощи при заморозке теряют значительную часть своих свойств и не могут идти ни в какое сравнение со свежими продуктами. Частично этот тезис верный. Во всяком случае, его можно понять, ведь при замораживании овощей в обычной морозильной камере весь процесс занимает слишком много времени, что приводит к образованию льда и разрушению внутримолекулярных структур продукта. В результате при размораживании консистенция продукта оставляет желать лучшего, а многие полезные микроэлементы и витамины стекают вместе с водой.

Насколько полезна “замороженная свежесть”?

С появлением новых технологий и современных способов замораживания ситуация изменилась на диаметрально противоположную. Теперь уже так называемые «свежие» овощи из супермаркета не могут считаться полезными, а замороженные правильным способом – напротив, практически не теряют своих свойств. Разберемся, почему так.

Шоковая заморозка – залог качества

В отличие от обычного замораживания, шоковое происходит при намного более низких температурах (порядка -35°C). При этом холодный воздух подается под напором, обдувая продукт. Благодаря этому весь процесс занимает считанные минуты, кристаллизация влаги происходит практически мгновенно и без значительного расширения. Поэтому структура овоща не разрушается и после размораживания мы имеем продукт, который трудно отличить от свежего.
В связи с этим в овощах сохраняются практически все полезные вещества – минералы, витамины, микроэлементы. Даже несмотря на то, что некоторые продукты все же поддаются термообработке перед замораживанием, это практически не влияет на их состав. К тому же, некоторые витамины, такие как С или В, все равно в некотором количестве теряются при приготовлении – никто ведь не будет употреблять ту же капусту брокколи в сыром виде.

Свежие или замороженные овощи – на чем остановить свой выбор?

Как это ни парадоксально звучит, но в наши дни качественно замороженные овощи свежее «свежих». Дело в том, что лучше заморозить продукт, который только что был собран с плантации, а затем его разморозить, чем употреблять «свежий», на транспортировку которого ушли дни, а то и недели. Простой пример – «свежие» ягоды зимой, которые едут к нам из теплых стран так долго, что в результате мы получаем нечто совсем уж несуразное на прилавках супермаркета.
Поэтому употребление замороженных овощей в холодное время года более чем оправдано. Вы сможете получить необходимое количество полезных веществ в любой сезон. Ну а по поводу вкусовых качеств можно сказать одно: разница совершенно неощутима!

Как правильно приготовить замороженные овощи?

У замороженных овощей нет особых отличий в приготовлении по сравнению со свежими. Размораживать их совсем не обязательно. Можете сразу обжаривать замороженные овощи на сковороде, варить в воде или на пару. Главное следить за тем, чтобы замороженные овощи, которые вы покупаете, не содержали льда. Наличие льда будет свидетельствовать о том, что овощи были повторно заморожены, а это сводит на нет почти все преимущества шоковой заморозки.

Выводы

Замороженные овощи если и уступают каким-то другим продуктам, то разве что своим аналогам, собранным на вашем огороде. Если же сравнивать их с овощами из супермаркетов, то в большинстве случаев замороженная продукция оказывается качественнее и свежее.