Осенние ягоды – укрепляем иммунитет перед зимой

осенние ягоды

Осень – это период, когда у нас есть отличный шанс укрепить свой иммунитет с помощью такого кладезя витаминов и микроэлементов, как ягоды. Осенние ягоды имеют свою специфику – это уже не летние клубника, малина или черешня. Такого изобилия в этот период, увы, уже нет, однако это совсем не означает, что ситуация безвыходная. Осенью без проблем можно купить бруснику, шиповник, клюкву и рябину, так что совсем уж без ягод никто не останется. В осенний период вместе с сезонными на первый план выходят также замороженные ягоды, так что при желании укрепить иммунитет будет совсем несложно.

Осенние ягоды для укрепления иммунитета

Ознакомьтесь с наиболее полезными осенними ягодами и не забывайте включать их в свой рацион уже сейчас, а по возможности и заморозить некоторое количество на зиму!

Клюква

Клюква

Эта осенняя ягода содержит в себе огромное количества витамина С, который, как известно, способствует укреплению иммунитета. Также регулярное употребление клюквы помогает заметно улучшить функционирование мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. К тому же, клюква хранится очень долго, не теряя своих свойств.

Более того, ее совсем не обязательно употреблять именно в свежем виде. Из нее готовят множество кисло-сладких соусов, ее добавляют в кондитерские изделия и десерты, из нее варят джем. Также ее можно засушить, в результате получится замечательный продукт, по внешнему виду похожий на изюм.

Отдельно стоит упомянуть свойства клюквенного морса. Такой напиток сохранит в себе практически все те же витамины, что и свежие ягоды. Особенно полезно его пить людям, подхватившим какую-либо инфекцию: он не только повышает сопротивляемость организма с помощью витамина С, но и восстанавливает утерянную организмом во время болезни влагу. Так что при ОРВИ и при высокой температуре клюквенный морс может стать абсолютно незаменимым средством.

Облепиха

Облепиха

Эта ягода относится к одним из наиболее недооцененных с точки зрения полезных свойств. В облепихе содержится очень много витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых нашему организму. Среди них – натрий, магний, железо, уникальные кислоты, а также витамины группы В, С, К, Е. Все это благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, препятствует развитию опухолей (в том числе злокачественных).

Чаще всего из облепихи делают варенье и различные напитки, хотя из-за своего своеобразного вкуса ее применение в кулинарии не столь широкое. В связи с этим облепиху редко употребляют отдельно, намного чаще ее комбинируют с другими продуктами – например, яблоками или орехами. Также из облепихи делают очень вкусное и невероятно полезное масло, которое станет хорошей заправкой в салат.

Брусника

Брусника

Сезон этой ягоды длится с конца августа по ноябрь, в зависимости от погодных условий. Ее особенность в том, самая первая брусника немного горчит, а вот более поздние ягоды приобретают очень приятный сладковатый привкус. При этом количество полезных веществ в бруснике остается на стабильно высоком уровне как в сентябре, так и в ноябре. Так, в ней содержатся витамины А, С, Е, калий, фосфор, железо, магний, каротин и многое другое. Брусника положительно влияет на иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, также она хорошо укрепляет сосуды и нормализует кровяное давление.

Из брусники готовят варенье и джем, ее добавляют в выпечку, также ее можно употреблять в естественном виде. Хранится она довольно долго, так что есть смысл запастись ею на несколько месяцев вперед.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

В ней также как и в других ягодах содержится очень много витаминов. Она помогает при повышенном давлении, атеросклерозе, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также черноплодная рябина способствует очистке организма, выводя из него шлаки и токсины. Особенно полезен сок из этой ягоды, который, к тому же, имеет прекрасные вкусовые качества.

Калина

калина

Конечно же, нельзя забывать и о столь полезной ягоде, как калина. О целебных свойствах отвара из нее известно с давних времен. Например, калина очень полезна гипертоникам, она укрепляет сосуды, придает заряд энергии и не хуже других ягод укрепляет иммунитет.

Если не можете определиться с выбором ягод, отличным вариантом для Вас будут ягодные миксы. Вы получите всю гамму вкуса и витаминов в одном ассорти.

ягоды

Таким образом, осень – отнюдь не означает полное отсутствие витаминов. Запасайтесь осенними ягодами уже сейчас, дабы не болеть зимой!