Брюссельская капуста заметно выделяется на фоне других сортов этого популярного овоща. Одной из главных ее особенностей является двухлетний цикл выращивания. В конце первого года брюссельская капуста представляет собой толстый стебель высотой полметра и выше, на котором позже вырастают листья продолговатой формы, а на них, в свою очередь – кочешки. Последние точь-в-точь похожи на обычную белокочанную капусту, только имеют размер с мячик для пинг-понга. Вес каждого из них в среднем составляет около десяти грамм, а количество на одном растении, как правило, не превышает полсотни (хотя иногда попадаются экземпляры с сотней кочешков и более). Брюссельская капуста – исключительно домашняя культура, в дикой природе она не встречается. Польза брюссельской капусты известна многим, однако не все знают об интересных особенностях этого овоща. Об этом и поговорим далее.

Какие полезные вещества входят в состав брюссельской капусты?

Брюссельская капуста – низкокалорийный овощ. В 100 г содержится всего 35 ккал, поэтому многие диетологи рекомендуют включать ее в рацион своих пациентов. Кроме того, брюссельская капуста имеет очень сложный состав, который состоит из множества необходимых нашему организму элементов. Например, по количеству витаминов этот овощ в несколько раз превосходит другие виды капусты (например, витамина С в ней в 4 раза больше, чем в обычной). То же самое можно сказать и о полезных белках – по сравнению с цветной капустой их больше в 3 раза, а по сравнению с белокочанной – в пять.

Также в брюссельской капусте много витаминов группы В и редкого витамина РР. Она является практически неисчерпаемым источником минералов и солей магния, кальция, фосфора, йода, железа, а также аминокислот и ферментов. Что и говорить, если столь сложное сочетание полезных компонентов невозможно встретить даже в лекарственных препаратах!
Брюссельская капуста не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению. В связи с этим ее можно смело рекомендовать детям, беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста.

Польза брюссельской капусты при регулярном употреблении

Как уже отмечалось выше, брюссельская капуста является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять даже людям, тщательно следящим за своей физической формой. Обилие витаминов положительно влияет на иммунную систему и на гормональный фон, а легкая усвояемость продукта позволяет снять лишнюю нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
Отдельно следует упомянуть об уникальных свойствах сока из этой капусты. Он активизирует работу поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям. Такой сок в обязательном порядке должен присутствовать в рационе диабетиков, онкобольных, страдающих от атеросклероза. Кроме того, его используют как важнейший ингредиент детокс-диет, так как он способствует выведению из организма токсинов. Имея сильные моче- и желчегонные способности, сок из брюссельской капусты восстанавливает баланс солей и минералов, которые организм неизбежно теряет в процессе детоксикации. Также соли помогают при повышенном давлении и даже при аритмии.

Еще одно уникальное свойство сока из брюссельской капусты – это стимулирование заживления различного рода ран. Именно по этой причине его включают в рацион пациентов, проходящих курс послеоперационного восстановления. К тому же, сок повышает иммунитет организма, что также очень хорошо для процесса восстановления.

Для того, чтобы сделать рацион более разнообразным, можете периодически заменять сок на бульон, сваренный из брюссельской капусты. По своим полезным характеристикам он превосходит даже куриный бульон.

Как употреблять брюссельскую капусту?

Кулинарную ценность в брюссельской капусте имеют как раз небольшие круглые кочешки. Их очень удобно тушить, варить, обжаривать, запекать, а также использовать в качестве ингредиента в салатах или в первых блюдах. Часто их можно встретить в составе замороженных овощных смесей. Если подавать брюссельскую капусту в качестве отдельного блюда (например, в тушеном виде), то она прекрасно сочетается со сливками или сметаной. Но наибольшая польза брюссельской капусты получится от употребления ее в сыром виде. Если же вы все же решили поддать ее термической обработке, то постарайтесь сделать это как можно более оперативно — в таком случае полезные вещества сохранятся в максимальном количестве.

И, конечно же, нельзя не отметить еще две замечательных характеристики брюссельской капусты. Во-первых, она имеет очень хорошие вкусовые качества, поэтому высоко ценится настоящими гурманами во всем мире. Во-вторых, кочешки выглядят очень аппетитно и изысканно, в связи с чем ими часто украшают другие блюда.

Как правильно выбрать брюссельскую капусту?

Выбирая брюссельскую капусту в супермаркете или на рынке, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • кочешки должны быть упругими, зелеными и плотными, а верхние листки на них не иметь грязи и, тем более, гнили;
  • стебель обязательно должен быть белым, но не желтым – это говорит о несвежести продукта;
  • самые аппетитные и сочные – маленькие кочешки, так что их не стоит выбирать слишком большими.

Таким образом, брюссельская капуста – это универсальный, очень вкусный и полезный продукт, стоимость которого сравнительно невысока, а приготовление не отнимет слишком много вашего времени. Так что если вы все еще не включили этот овощ в свой рацион, то поспешите исправить это упущение.