На первый взгляд шпинат может показаться ничем не примечательным растением. Однако его внешний вид обманчив, и в реальности эта овощная культура очень полезна для человеческого организма. Шпинат можно смело назвать настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и минералов, в которых мы нуждаемся. Поэтому не удивительно, что его используют в кухнях самых разных стран во всем мире. Что же такого особенного в шпинате?

Что входит в состав шпината?

Многочисленные полезные свойства шпината обусловлены его уникальным составом. Так, в нем содержится огромное количество микроэлементов, витаминов В1, В2, D, С, Р, РР, К, полезных кислот, белков (кстати, по их количеству шпинат немного уступает лишь фасоли). При этом в шпинате очень мало калорий – всего чуть более двадцати на 100 г продукта. Учитывая такой факт, а также обилие полезных элементов в этой овощной культуре, шпинат идеально подходит для разного рода диет.

Благодаря большому количеству редких и необходимых нашему организму кислот, зелень шпината заметно замедляет процессы старения. Кроме того, она очень полезна для беременных и молодых мам, так как снижает риск выкидыша и способствует правильному развитию плода. Кальций, которого в шпинате также очень много, оказывает благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат и на костные ткани.

Ну а в чем шпинат настоящий рекордсмен, так это в содержании в нем йода и железа. Первый способствует нормализации обмена веществ, в то время как железо абсолютно необходимо для улучшения состава крови.

Очень часто шпинат можно увидеть в составе продуктов питания для детей. Это неслучайно, ведь в нем содержится много витамина А, который, как известно, предотвращает рахит и одновременно способствует правильному умственному развитию ребенка. Также эту овощную культуру в обязательном порядке включают в рацион людей, которые проходят восстановление после тяжелых болезней, например – туберкулеза.

Полезные свойства шпината проявляются также в содержании сапонинов, а они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, имеют свойство выводить из организма шлаки, токсины и даже радионуклиды, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Шпинат и его польза для организма

Одно из наиболее интересных и уникальных качеств шпината состоит в том, что большинство его полезных свойств сохраняются даже после термообработки. Если составить краткий перечень этих свойств, то он будет выглядеть следующим образом:

  • благодаря шпинату организм получает огромное количество необходимых ему витаминов и микроэлементов;
  • улучшение зрения;
  • активизация процессов пищеварения;
  • благотворное влияние на работу поджелудочной;
  • способствование правильному физическому и умственному развитию детей;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация состава крови;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • профилактика гипертонии;
  • общее укрепление иммунной системы.

Противопоказания к употреблению шпината

Единственным минусом шпината можно назвать лишь высокое содержание в нем щавелевой кислоты, которая, как известно, способствует отложению камней в организме. Поэтому шпинат нельзя употреблять людям с заболеваниями почек и суставов.

Как употреблять шпинат?

Как уже отмечалось выше, шпинат не теряет свои качества даже после термообработки. Поэтому его отваривают, тушат, из него пекут очень вкусные пироги. Тем не менее, оптимальный вариант его употребления с точки зрения пользы для организма – конечно же, в свежем виде, например, в салате. В любом случае, шпинат – очень полезный, вкусный и универсальный продукт, который можно употреблять широкому кругу людей.