Вопрос о том, что приготовить, стает особенно актуальным во время поста. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов аппетитных постных блюд, приготовление которых не займет много времени и усилий.

Теплый салат из стручковой фасоли

Теплый салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 400 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Лимон – 1 штука
  • Базилик зеленый – 40 г
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить стручковую фасоль (можно отварить в кипятке на протяжении 3 минут или использовать пароварку).
  2. Нарезать помидоры черри половинками.
  3. Приготовить заправку. Для этого нужно выдавить сок из половинки лимона, смешать его с оливковым маслом и добавить соль, базилик и перец. При желании можно добавить семена кунжута.
  4. Добавить полученную заправку к помидорам черри.
  5. В конце ко всем ингредиентам добавить горячую фасоль и перемешать.
  6. Блюдо готово к употреблению!

    Брюссельская капуста запеченная с чесноком

    Брюссельская капуста запеченная с чесноком

    Ингредиенты:

    • Брюссельская капуста – 500 г
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Сок лимона – 1 чайная ложка
    • Масло оливковое – 2 столовые ложки
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Для начала нужно измельчить чеснок и перемешать с нарезанной брюссельской капустой (можно нарезать половинками или четвертинками).
    2. Выложить полученную массу в сковородку. Затем добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешать.
    3. Поставить сковородку в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, после чего хорошо перемешать и оставить в духовке еще минут на 10. Нужно следить за тем, чтобы капуста приобрела немного золотистый оттенок и слегка хрустящую корочку.

    Блюдо можно подавать к столу.

    Цветная капуста в индийских специях с картофелем

    Цветная капуста в индийских специях с картофелем

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 800 г
    • Картофель – 600 г
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Лимон – 1 штука
    • Масло растительное – 5 столовых ложек
    • Соль – по вкусу
    • Перец кайенский – четверть чайной ложки
    • Имбирь тертый – две чайные ложки
    • Кориандр молотый – половина чайной ложки
    • Куркума – четверть чайной ложки
    • Вода – 100 г

    Способ приготовления:

    1. Для начала цветную капусту нужно разделить на соцветия. Затем добавить картофель нарезанный кубиками, немного растительного масла и четверть чайной ложки соли. Всё тщательно перемешать и отправить на сковородку. Жарить на небольшом огне около 20 минут, чтобы капуста и картофель стали мягкими.
    2. В другой сковородке (лучше взять глубокую) разогреть немного масла и добавить нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок и имбирь. Обжаривать помешивая на среднем огне пока лук не приобретет золотистый оттенок (примерно 5-10 мин). Добавить лимонный сок, кориандр, куркуму и кайенский перец. Вкинуть щепотку соли и помешивать на среднем огне еще 2-3 минуты.
    3. Добавить воду и жаренные овощи. Готовить с закрытой крышкой около 5 минут изредка помешивая.

    Вот и все! Приятного аппетита!