Полезно ли выдержанное мясо?
Споры о том, полезно ли красное мясо, ведутся уже давно. Однозначного ответа пока что наука дать не в состоянии. Мы же попробуем разобраться в основных отличиях между мраморной и парной говядиной, а также узнать, в чем заключается польза от выдержанного мяса.
Разница между выдержанным и парным мясом
Парным принято считать мясо, которому не более трех часов с момента забоя. По вполне понятным причинам такой продукт невозможно найти на рынке. Тем не менее, продавцы свой товар позиционируют именно как парное мясо, что в корне неверно, ведь перед тем, как попасть на прилавки, продукт охлаждается в холодильнике, а иногда и проходит процедуры замораживания и размораживания. Естественно, это не может не повлиять на его вкусовые характеристики.
Хорошо известно, что выдержанное вино имеет особый вкус и ценится намного больше молодого. С мясом все точно так же! При соблюдении особых условий можно получить говядину, имеющую совершенно уникальные вкусовые характеристики. К тому же, такое мясо намного полезнее, чем обычное с рынка или из супермаркета. В чем же особенность выдержанной говядины?
Для производства такого мяса выращивают бычков специальных пород, таких как Герефорд, Ангус, Шароле, Абердин и др. Изначально их рацион состоит из молока, в дальнейшем их кормят зерновыми. Такое питание приводит к образованию тонких жировых прослоек в мясе, делая его визуально похожим на мрамор (отсюда и название).
У нас в стране крупный рогатый скот традиционно выращивают для молока, поэтому режим кормления кардинально отличается. Кроме того, в связи с таким подходом на убой очень часто идут уже немолодые коровы, чье мясо намного жестче. Именно такой продукт в основном можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков.
Настоящее выдержанное мясо попадает к потребителю не сразу. Наиболее ценные отруба из туш мясных пород подвергаются выдержке (сухой или влажной). Суть обоих процессов — выдержка мяса на протяжении длительного времени в подвешенном состоянии в специальных камерах, с особым температурным режимом. Благодаря этому в говядине проходит процесс ферментации и продукт приобретает при этом специфический аромат и характерный красный цвет.
Жировые прослойки полностью сохраняются. Во время приготовления, под воздействием высоких температур, они рассасываются среди мясных волокон, делая их более сочными и ароматными. Стейки из настоящей мраморной говядины имеют несравнимый вкус и запах, при этом они очень нежные и буквально тают во рту.
Польза от мраморной говядины
Выдержанное мясо имеет особый состав. В нем есть вещества, препятствующие образованию холестерина. Кроме того, такое мясо намного лучше усваивается человеческим организмом. Дело в том, что жиры мраморного мяса почти наполовину состоят из стеариновой кислоты, а она как раз и способствует снижению содержания холестерина в крови.
Также в выдержанной говядине значительно выше содержание линолевой кислоты, чем в других сортах красного мяса. Эта кислота, как известно, препятствует возникновению онкологических заболеваний, диабета и астмы. К тому же она положительно влияет на иммунную систему организма.
Для наглядного подтверждения пользы выдержанного мяса можно привести в пример такую страну, как Япония. Всем известно, что японцы – одни из долгожителей. При этом мраморное мясо составляет основу их рациона уже с малых лет, и результат говорит сам за себя. Поэтому, выбирая говядину, отдавайте предпочтение именно мраморному мясу.