В наше время мы все чаще слышим термин «антиоксидантные свойства», но зачастую не знаем достоверно, что же означает это выражение. Давайте разберемся как влияют на организм антиоксиданты и какие продукты содержат наибольшее их количество.

Основная задача антиоксидантов – нейтрализовать окислительные процессы в организме, которые оказывают разрушительное действие на наш организм. Чтобы детальнее разобраться в природе антиоксидантов, давайте сначала рассмотрим действие их противоположностей – оксидантов. Оксиданты – вещества, которые появляются в нашем организме в результате нарушения обменных процессов, которые являются следствием неправильного питания, стрессов, плохой экологии и т.д. С химической точки зрения, оксидант – это элемент, у которого есть неспаренные электроны. Недостающие электроны оксидант компенсирует за счет здоровых клеток, таким образом окисляя их и разрушая их структуру. Такие процессы очень опасны для организма и могут привести к появлению онкологических заболеваний.

Антиоксиданты, как уже упоминалось выше, нейтрализуют процесс окисления. Происходит это за счет снабжения оксидантов недостающими электронами и как следствие – восстанавливается химическая связь в клетках организма.

Антиоксидантные свойства наиболее выражены в витаминах С и Е, бета-каротине, ликопине, танине, антоциане. Все эти вещества наш организм получает из пищи.

Витамин С

Самый известный из всех витаминов и один из самых мощных антиоксидантов. У всех витамин С ассоциируется, в первую очередь с цитрусовыми. Но это не единственный его источник. Большое количество этого вещества содержится в ягодах (особенно в черной смородине и шиповнике), шпинате, брюссельской капусте.

Витамин Е

Витамин Е кроме устранения окислительных процессов также способствует усвоению витамина А. Большая концентрация витамина Е есть в орехах, семенах, стручковой фасоли, горохе, в растительных маслах и рыбьем жире.

Витамин А

Этот витамин также принимает активное участие в восстановительных процессах и способствует нормализации клеточного обмена. Основные источники витамина А: морковь, брокколи, тыква, персики, абрикосы, птрушка.

Ликопин

Ликопин – вещество, благодаря которому некоторые фрукты и овощи имеют ярко выраженный красный цвет. Этот элемент не может синтезироваться организмом и постуает исключительно с пищей. Наибольшее количество ликопина содержится в томатах, красном болгарском перце, грейпфрутах, а также в большинстве овощей и фруктов красного цвета.

Танины и антоцианы

Танины – это вещества естественного происхождения, которые содержатся в основном в семенах, листьях и кожуре растений и придают им терпкий вкус. Антоцианы – пигментные вещества, которые также находятся в растениях и придают им красный, фиолетовый и синий цвета. Танины содержатся в хурме, зеленом чае, какао, шоколаде, красном вине. Антоцианами богаты черника, ежевика, вишня, темный виноград, баклажаны.

Следует отметить, что на сегодняшний день действие антиоксидантов еще детально изучается, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что антиоксиданты – это та сила, которая помогает организму противостоять различным заболеваниям и разрушительным процессам.