В сегодняшней статье мы подготовили десять практических советов от профессионалов, из которых вы узнаете как приготовить стейк правильно и в полной мере раскрыть вкус этого замечательного блюда.

Как приготовить стейк правильно

Выбор мяса

Лучшие стейки для приготовления на гриле – это стейки с максимальной мраморностью и с высокой сочностью. Этим двум требованиям лучше всего соответствуют рибай и риб-стейки. Стейки из недорогой говядины, увы, не подходят для приготовления действительно вкусных блюд. При выборе мяса также обращайте внимание на количество жировых тканей: чем их больше, тем дольше можно жарить стейк без потери сочности.

Начало приготовления: что нужно знать о температуре мяса?

Профессионалы настоятельно рекомендуют начинать приготовление стейка, который предварительно находился несколько часов при комнатной температуре. Это позволит получить равномерную прожарку и более аппетитный внешний вид блюда.

Стоит ли использовать специи?

Оказывается, по-настоящему вкусное и хорошее мясо для идеального приготовления требует добавления лишь морской соли и черного молотого перца. Добавлять их нужно в процессе приготовления, а не заранее. В последнем случае соль приведет к обезвоживанию мяса.

Использование маринадов

Применение маринадов оправдано в тех случаях, когда мясо не относится к категории «премиум». Например, сирлоин, флэп-мит, фланк-стейк становятся действительно вкуснее и нежнее, если их предварительно замариновать.

Применение растительного масла

Смажьте стейк смесью рапсового и оливкового масел (пропорции 8:2 или 9:1). Это позволит сразу же при обжаривании образоваться корочке, которая не даст вытечь мясным сокам. Однако не используйте оливковое масло холодного отжима, при сгорании на огне оно образует вредные вещества – канцерогены. И еще один небольшой секрет – смажьте той же смесью масел решетку гриля, это предотвратит пригорание в местах контакта.

Не забывайте следить за огнем!

Чтобы приготовить стейк правильно, жар обязательно должен быть сильным, в идеале – чтобы из углей шло небольшое пламя. Это необходимо для быстрого образования корочки. Однако пламя не должно быть слишком большим, так как в таком случае мясо может засушиться или пригореть. Поэтому у вас всегда должна быть свободная прогретая часть гриля, куда можно срочно переложить стейк, если огонь станет слишком сильным.

Не переусердствуйте, слишком часто переворачивая стейк

Это приведет лишь к тому, что специи быстро перегорят и осыплются. Если же вы будете то и дело передвигать кусок по грилю, то еще ускорите этот процесс, к тому же испортив рисунок решетки на мясе.

Дайте стейку «отдохнуть»

Не стоит резать кусок сразу, лучше какое-то время подержать его на открытом воздухе. Это позволит всем сокам впитаться в ткани. Такой стейк станет особенно нежным и аппетитным, с равномерным окрасом в разрезе.

После «отдыха»

Некоторые профессиональные повара рекомендуют после отдыха положить стейк снова на гриль, по полминуты на каждую сторону. Такой стейк при подаче будет более аппетитным, дымящимся.

Не забудьте почистить гриль

После завершения процесса приготовления рекомендуется очистить гриль сразу же, пока он не остыл. Впоследствии сделать это будет намного сложнее.

Надеемся, что после прочтения этой статьи, Вы будете знать как приготовить стейк не хуже профессиональных поваров!