Мясо для шашлыка – как правильно выбрать и приготовить

Фото мясо для шашлыка

Шашлык – любимое блюдо очень многих людей, однако далеко не каждый знает, как удачно купить мясо для шашлыка хорошего качества и как правильно его готовить. Между тем, это не так уж сложно – научиться делать идеальный шашлык. Конечно же, помимо теоретических знаний нужны опыт и практика, но и без понимания некоторых основ блюдо вряд ли получится таким, как нужно. В любом случае Вы можете купить мясо для шашлыка уже в замаринованном виде, но для этого нужно быть уверенным в продавце и качестве его товара.

Мясо для шашлыка – что нужно знать о приготовлении?

Шашлык из баранины

Для шашлыка подойдет корейка, мякоть ноги, спинная часть, ребрышки. Баранину оптимально порезать на тонкие кусочки, так это мясо станет более мягким и нежным. Впрочем, если у Вас в руках мясо ягненка – сойдут и более толстые куски. В любом случае, перед приготовлением следует вырезать из куска все жилы.
Баранина – мясо достаточно жесткое, к тому же со специфическим привкусом. Поэтому мариновать его лучше долго – 10-12 часов должно хватить. Маринад можно сделать на основе соли, перца, специй, свежей зелени (в особенности тархуна и кинзы). Так же в маринад добавляют вино – преимущественно белое, так как красное придает мясу не очень естественный фиолетовый цвет.

Сам процесс поджаривания на огне не превышает получаса. Желательно, чтобы кусочки не размещались на шампуре или решетке слишком близко друг к другу. Еще один нюанс – баранину лучше немного недожаривать, чтобы она получилась более сочной.

Говяжий шашлык

Шашлык из говядины картинка

Для шашлыка подойдет вырезка, спинная и задняя часть, лопатка. Маринад лучше всего приготовить из вина, соли с перцем, растительного масла. Также можно добавить лавровый лист.

Говядину также лучше слегка недожаривать, так как это мясо имеет свойство «доходить» в течение нескольких минут после снятия с огня – за это время рассасываются внутренние соки, и кусок приобретает особый окрас и становится более нежным. Расположение отдельных кусочков на гриле или шампуре не должно быть чересчур плотным.

Если жарите стейк из говядины на гриле, то возьмите куски толщиной 2-2.5 см. Жарить их нужно по две минуты с каждой стороны, степень прожарки выберите на свое усмотрение. Как правило, 20 минут достаточно для сильной прожарки.

Попробуйте использовать для гриля говяжьи стейки сухой выдержки или стейки влажной выдержки, их вкус не оставит Вас равнодушными.

Свиной шашлык

Шашлык из свинины картинка

Идеальными для шашлыка считаются задняя часть, ошеек, лопатка. Попробуйте замариновать мясо в нефильтрованном светлом пиве, добавив специи. Тогда шашлык станет особенно мягким. В отличии от говядины и баранины, свинину рекомендуется дожаривать.

Шашлык из мяса курицы

Этот вид мяса готовить проще всего. Оно маринуется за пару часов. Для маринада подойдет карри, соль и перец, свежая зелень и даже сливки. Для шашлыка подойдут любые части, кроме филе (оно недостаточно жирное и сочное) – бедра, крылья, голяшки. Курицу обязательно следует дожаривать, так как это мясо не доходит после снятия с огня.

Несколько общих советов для идеального шашлыка

  • Купить мясо для шашлыка кажется очень простой задачей, однако к этому стоит отнестись очень серьезно. Не думайте, что только специи и маринад способны определять вкус шашлыка.
  • Помните о том, что разные продукты прожариваются по-разному, поэтому готовьте овощи отдельно, мясо отдельно, лук отдельно.
  • В процессе приготовления можно поливать шашлык маринадом, чтобы он был сочнее.
  • Переворачивать куски рекомендуется каждые две минуты.
  • Еще одно важное правило – чем меньше кусок, тем сильнее жар. Оно связано с тем, что на маленьком огне весь сок из небольшого кусочка быстро вытечет. Если же огонь слишком сильный, а куски большие, то они могут подгореть на поверхности, оставшись сырыми внутри.

Зная эти простые правила для разных видов мяса, и руководствуясь ими на практике, Вы сможете приготовить идеальный шашлык!

Если же у Вас по какой-то причине нет возможности самостоятельно приготовить это замечательное блюдо, Вы всегда можете купить уже замаринованный шашлык с проверенной рецептурой в интернет супермаркете vova.ua.