Польза хлеба: сколько употреблять и как хранить?

Польза хлеба

Бытует расхожее мнение о том, что хлеб скорее вреден, нежели полезен. Многие убеждены, что польза хлеба безосновательный факт, и он лишь приводит к набору веса, не давая организму необходимых ему полезных веществ. Однако это лишь частичная правда, и положительных качеств у этого продукта не так уж мало. В конце концов, не зря ведь еще наши предки придумали пословицу о том, что «хлеб – всему голова». К тому же, этот продукт сам по себе очень вкусный! Так что прежде чем вешать ярлык «запрещено есть!», давайте непредвзято оценим пользу хлеба.

Что представляет собой хлеб и почему многие отказываются от него?

Хлеб в значительной степени состоит из углеводов, растительных белков и важных аминокислот. К тому же, этот продукт отлично насыщает и имеет высокую пищевую ценность. По этой причине люди, желающие сбросить вес, часто полностью исключают его из своего рациона. Однако более правильным с их стороны решением было бы отказаться от сладкой выпечки, кондитерских изделий, джема и т.д., ведь от этих продуктов набрать вес можно куда быстрее, а пользы от них действительно никакой.

Хлеб на тарелке

Сколько хлеба можно употреблять в сутки?

Если вы не страдаете от избыточного веса, то можете есть его ежедневно, причем в достаточно больших порциях. Для взрослого человека это 300-400 г. Если же вы боретесь с лишним весом или просто тщательно следите за своей фигурой, то совсем исключать хлеб из рациона также не рекомендуется, достаточно лишь ограничиться 100-150 г в день.

В любом случае, во избежание проблем со здоровьем перед составлением ежедневного рациона проконсультируйтесь с врачом. Вполне может быть, что отказываясь от хлеба, вы также исключаете и некоторые полезные для себя вещества. Так что для большинства людей хлеб можно есть ежедневно. К тому же, врач вам подскажет, какие его виды лучше всего подойдут именно для вас, тем самым вы сможете сделать свой рацион более разнообразным и интересным.

Какие виды хлеба считаются наиболее полезными?

Основные виды хлеба – пшеничный и ржаной. Нельзя утверждать, что один из них полезнее другого, так как каждый из них имеет свои, уникальные свойства. Поэтому при выборе следует руководствоваться индивидуальными особенностями организма и гастрономическими предпочтениями. В любом случае, больше полезных веществ содержится в хлебе из муки грубого помола, однако польза хлеба данного вида не распространяется на людей с нарушениями пищеварения – в этом случае он категорически противопоказан.

Если же говорить о диетических характеристиках, то ржаной хлеб более предпочтителен в том случае, если вы желаете похудеть. Если же вам нужно набрать массу (в том числе мышечную), то лучше употреблять пшеничный, он более калорийный.

Пшеничный и ржаной хлеб

В чем основная польза хлеба?

Прежде всего, хлеб очень богат клетчаткой и полезными белками, которые впоследствии превращаются в необходимые нашему организму аминокислоты. Кроме того, в хлебе содержатся некоторые полезные нам минералы (калий, магний, кальций, железо и другие) и витамины, в частности – группы В. Еще одна интересная особенность хлеба – он никогда не надоедает и не приедается. А учитывая разнообразие хлебобулочных изделий, пространство для фантазии даже самого искушенного гурмана открывается воистину огромное.
Употребляя хлеб, помните, что он наполовину состоит из полезных углеводов, а вот жиров в нем минимум. Поэтому он должен присутствовать в рационе не только у обычных людей, но и у спортсменов, так как он способствует росту и правильному формированию мышц.

Как правильно хранить хлеб?

Чтобы сохранить пользу хлеба, его нужно правильно хранить. Храните разные его виды по отдельности в целлофановых пакетах не более трех суток. Для более длительного хранения используется метод шоковой заморозки. Купив замороженный хлеб, вы сможете хранить его в своей морозильной камере 180 дней с момента изготовления. Такой хлеб будет не только максимально полезным, но и вкусным. В таком случае свежая выпечка гарантирована в любое время!

Польза хлеба является довольно спорной темой, однако одно утверждать можно точно – этот продукт по прежнему занимает почетное место на нашем столе. Главное, правильно его употреблять!