Природа не перестает нас удивлять, и очень часто самые простые и доступные продукты оказываются наиболее полезными. Яркий тому пример – спаржа. Казалось бы, ну что может быть особенного в столь непритязательном овоще? Однако оказывается, что польза спаржи заключается в содержании огромного количества необходимых для нашего организма веществ.

Пригодными в пищу частями этого растения являются лишь верхние части стебельков вместе с небольшими почками на них. Именно они являются бесценным источником неповторимого спаржевого вкуса и огромной пользы для нашего организма. Рассмотрим поподробнее, что же именно кроется в этом замечательном овоще.

Полезные свойства и компоненты спаржи

Польза спаржи определяется наличием в ее составе огромного количества витаминов, клетчатки, а также особенно полезных и уникальных веществ, а именно – кумаринов и сапонинов. Рассмотрим их по порядку.

Витамины в спарже

Спаржу можно по праву назвать витаминным комплексом, так как в ней содержатся следующие группы витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, K. Такое большое их количество не может не сказываться самым позитивным образом на функционировании различных систем организма.

Например, витамины А, С и Е являются основой для укрепления иммунной системы. Они способствуют защите организма от инфекционных и других заболеваний. Также они предотвращают возникновение опухолей, в том числе злокачественных. Кроме того, хорошо известен тот факт, что витамин А очень полезен для зрения, а особенно в сочетании с бета-каротином, который тоже есть в спарже.

Витамины группы В необходимы для нормализации обмена веществ на уровне клеток. С их помощью происходит регулирование содержания сахара в крови. Так что людям, страдающим сахарным диабетом, спаржа особенно полезна.

Польза спаржи и клетчатка

Несмотря на то, что клетчатка есть абсолютно во всех растениях, именно в спарже ее особенно много. Дело в том, что она содержится в основном в стеблевой части растения, и именно эти части в спарже являются съедобными. Пользу от клетчатки сложно переоценить: она помогает восстановлению поврежденных тканей внутренних органов, нормализует пищеварительные процессы, положительно влияет на мышечные ткани. Кроме того, клетчатка блокирует поступление в кровь холестерина, а это существенно снижает риск заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы. Также регулярное употребление в пищу спаржи уменьшает вероятность появления в будущем атеросклероза.

Кумарины и сапонины

Эти вещества встречаются не так часто в других продуктах, а вот в спарже их количество довольно большое. При этом и те, и другие очень важны для организма. К примеру, сапонины способствуют нормализации гормонального фона. Также они необходимы для профилактики атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний язвенного типа. Однако они же и раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому некоторым людям (например, с уже развитой язвой) спаржа может быть противопоказана.

В свою очередь, кумарины очень положительно влияют на работу сердца. Они очищают кровь, улучшают ее свойства, нормализуют состав. Более того, они препятствуют образованию тромбов, столь опасных для здоровья человека. Так что регулярное употребление в пищу спаржи полезно практически для каждого человека.

Выводы

Спаржа – общедоступный и недорогой овощ, имеющий массу положительных свойств и минимум ограничений по употреблению. В конце концов, не зря ведь еще наши предки и даже древние египтяне знали, в чем польза спаржи, и включали ее в рацион как обязательный продукт!